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Der Ofen ist unser Prachtstück! Er wurde von einer französischen Firma in alter Tradition gemauert. Die besondere Qualität der Speicherhitze trägt zum Brotgeschmack und nicht zuletzt zum Umweltschutz bei. Die direkte Erlebbarkeit des Holzfeuers ist eine positive Erfahrung im Arbeitslauf.

Der Holzbackofen beim Anfeuern

Im unteren Bereich des Bildes sieht man den Raum, in dem das Holz verfeuert wird. Oberhalb dieses Schachtes befindet sich ein weitaus größerer Raum, der durch eine Düse mit dem Feuerschacht verbunden ist. So tritt die Wärme in den Bereich ein, in dem sich das Brot während des Backvorgangs befindet. Der Ofen wird auf ca. 250 Grad erhitzt, um ihn mit Brot bestücken zu können. Da die Temperatur nach einer Weile auch wieder abfällt, lassen daraufhin auch Brötchen, Kuchen oder Kaffeestückchen backen, die geringere Hitze benötigen.

Das Holz, das tagtäglich für den Ofen aufgewendet wird, wird an der Heydenmühle selbst bearbeitet. Wie das Holz in die Bäckerei gelangt, erfährt man in dieser Dokumentation: Neues Holz für die Bäckerei. Ein Sägebericht

Chronik der Holzofenbäckerei

Nachdem die Heydenmühle viele Jahre nahezu leerstand, zogen 1997 wieder Menschen in die Heydenmühle ein, um dort zu leben und zu arbeiten. Wir suchten eine vorübergehende Möglichkeit zum Brotbacken: In der Bundenmühle, unserem Nachbar, waren wir fündig: Ein alter Holzbackofen wurde aus seinem Dornröschenschlaf erweckt. Eine alte Schrotmühle, eine alte Knetmaschine und eine einfache Holzplatte waren unsere Ausstattung.

Selbst die kalten und nassen Jahreszeiten konnten uns nicht hindern, zweimal wöchentlich dort Brot zu backen. Den Arbeitsweg legten wir zu Fuß zurück, um die schöne und sich immer wechselnde Natur zu erleben.

Nach 1½ Jahren war das endgültige Werkstattgebäude an der Heydenmühle soweit fertig, dass unser neuer Holzbackofen eingebaut werden konnte. Handwerker aus Frankreich errichteten innerhalb von 17 Tagen einen großen Steinbackofen in alter französischer Tradition und bereicherten uns damit um das Herzstück unser neuen Bäckerei.

Jetzt backen wir mit steigendem Umsatz und steigender Qualität täglich Brot, Kuchen, Pizza, Flammkuchen und freuen uns, wenn auch Sie unsere Backwaren genießen!